Geburtstage

Keine Geburtstage heute

Countdown

Schulnachrichten:  

Datenschutzerklärung

Neue Mittelschule Arnfels
8454 Arnfels 190

Telefon: 03455/8066
Fax: 03455/8090
E-Mail: nms.arnfels@arnfels.steiermark.at

1. Geltungsbereich

Der Schutz und die Sicherheit der persönlichen Daten von Eltern, Erziehungsberechtigten, Schülern und Lehrern ist uns ein wichtiges Anliegen. Diese Datenschutzerklärung klärt Nutzer (Eltern, Erziehungsberechtigte, Schüler) über die Art, den Zweck und den Umfang der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den Verantwortlichen, NMS Arnfels, 8454 Arnfels 190, Tel.: 03455 – 8066, Fax: 03455 – 8090, eMail: nms.arnfels.@arnfels.steiermark.at, Web: www.nmsarnfels.at auf. Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden sich im Datenschutzgesetz (DSG) und dem Telekommunikationsgesetz (TKG) der Republik Österreich.

2. Begriffsdefinition

Unter personenbezogenen Daten verstehen wir Name, Adresse, PLZ, Ort, Geburtsdatum, Sozialversicherungsnummer, Telefonnummern, eMail-Adresse, Geschlecht, Staatsbürgerschaft, Klasse, Schülerfotos und –videos.

3. Nutzung und Weitergabe von personenbezogener Daten

Die Schule ist dazu verpflichtet, verschiedene personenbezogene Daten von Eltern, Erziehungsberechtigten, sowie Schülern zur Nutzung im Schulbetrieb zu erheben. Dazu kommen verschiedene Anwendungen und Technologien zum Einsatz, in welchen die personenbezogenen Daten EDV-technisch verarbeitet und gespeichert werden. Auf den Schutz der personenbezogenen Daten wird dabei im Rahmen des Gesetzes und der technischen Möglichkeiten großen Wert gelegt.
Die Schule ist auch stolz auf ihre Schüler wie auch auf im Rahmen des Schulalltags erbrachte Leistungen. Daher wird z.B. auf der Schul-Webseite über erbrachte Leistungen berichtet, wobei Eltern, Erziehungsberechtigte, Schüler und Lehrer namentlich genannt, sowie Bilder und Videos aus dem Schulalltag, von Klassenfahrten und sonstigen Schulveranstaltungen zur allgemeinen Information publiziert werden.
Weiter nutzt die Schule auch personenbezogene Daten wie Name, Klasse, Schülerfotos für schulinterne Zwecke und Anwendungen. Dies sind mitunter folgende:

  • Anmeldeverfahren für un/verbindliche Übungen, Projekttage, Schulveranstaltungen, usw.
  • Schülerfotos mit Namen in Klassenzimmern, Jahresberichten, Zeitungen, Mitteilungen usw.
  • Schülerfotos und Namen auf der Schulwebseite bzw. auch im täglichen Unterrichtsgebrauch
  • Zeugniserstellung
  • Lernplattformen
  • Teilnahmelisten an Schulveranstaltungen, Projektwochen usw.

Hinweis: Zur Auskunft über die vollständige Nutzung personenbezogener Daten wenden Sie sich bitte an die Administration bzw. an das Sekretariat der Schule.

Alle Betroffenen erklären sich bis auf Widerruf damit einverstanden.

4. Widerrufsbelehrung

Sollten Sie mit der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten nicht einverstanden sein, bitten wir Sie um schriftliche Stellungnahme an unsere Schulanschrift. Weiter laden wir Sie auch recht herzlich jederzeit zu einem persönlichen Gespräch ein, um ihr Anliegen zu besprechen.

5. Links auf unserer Schul-Webseite: www.nmsarnfels.at

Wir überprüfen Links, die unseren Internetauftritt verlassen, redaktionell sehr sorgfältig. Trotzdem übernehmen wir für Inhalte auf Seiten, auf die vom Portal oder von einem anderen Länderkammer-Internetauftritt aus gelinkt werden, keinerlei Verantwortung oder Haftung.
Hinweis: Die Schule liest keinesfalls Ihre private Online-Kommunikation. Die Schule fordert Sie dazu auf, die Datenschutzerklärung der Webseiten, auf die Sie von Schule der Zukunft verlinkt werden, zu überprüfen, so dass Sie wissen, wie diese Webseiten Ihre Informationen speichern und verwenden. Die Schule ist nicht für die Datenschutzerklärung anderer Webseiten außerhalb der NMS Arnfels verantwortlich.

6. Nutzung des Internets an der Schule

1. Das Nutzen von illegalen oder für die Schüler/innen ungeeigneten Inhalten ist in der Schule untersagt. Dazu zählen jugendgefährdende und kinderpornographische Inhalte sowie solche, die dem Verbotsgesetz unterliegen.
2. Die Internetnutzung darf den Betrieb in der Schule nicht beeinträchtigen oder negativ beeinflussen und auch nicht dem Ansehen der Schule/Klasse schaden. Bei Missachtung, Beeinträchtigung des Schulbetriebs durch unsachgemäße oder übermäßige Internetnutzung (z.B. durch private Geräte wie Handys, Tablets, Notebooks, etc.) sowie sonstigen Problemen behält sich die Schule administrative sowie rechtliche Schritte vor.
3. Das Herunterladen/Nutzen von urheberrechtlich geschütztem Material (Musik, Filme, Programme, Fotos etc.) darf in der Schule ohne Zustimmung der Urheber/innen nicht erfolgen.
4. Die übermäßige Nutzung von Speicherplatz oder das übermäßige Drucken sind im Sinne einer reibungslosen Nutzung des Schulnetzes zu unterlassen.
5. Persönliche Daten dürfen Schüler/innen im Internet nicht frei zugänglich bekannt geben.
6. Es dürfen nur Bilder/Filme/Aufnahmen von Personen im Internet veröffentlicht werden, die auch damit einverstanden sind und für die es eine Einverständniserklärung der Eltern (bei Schüler/innen) gibt.
7. Werden Dokumente aus dem Internet für Referate, Hausübungen o. ä. verwendet, müssen die betreffenden Passagen gekennzeichnet/zitiert und mit der entsprechenden Quellenangabe versehen werden.
8. Für die Arbeit in einem passwortgeschützten Bereich (z. B. in einem Kurs auf einer Lernplattform) erhält jede/r Benutzer/in ein persönliches Passwort. Die Weitergabe dieses Passwortes sowie die Verwendung von gemeinsamen Passwörtern für mehrere Benutzer/innen sind nicht gestattet. Das persönliche Passwort ist geheim zu halten und gesichert aufzubewahren.
9. In der Schule wird ein passwortgeschütztes WLAN-Netzwerk betrieben, welches für den Betrieb und den Unterricht an der Schule, vorrangig durch das Lehr- und Verwaltungspersonal, genutzt wird. Das Betreiben von privaten Access-Points, Hotspots (z.B. auf Handys, Tablets, Notebooks, etc.) und dergleichen, welche den Betrieb des WLANs an der Schule stören oder negativ beeinflussen können ist untersagt. Die Schule behält sich bei Verstößen administrative sowie rechtliche Schritte vor.